Diätetik (Ernährungstherapie)

Diätetik

In der Chinesischen Medizin wird den Nahrungsmitteln eine große Bedeutung und Heilkraft zugeschrieben. „Ein guter Koch ist ein guter Arzt“, heißt es in einem chinesischen Sprichwort.
Jedes Lebensmittel hat, je nach Geschmack, Temperaturverhalten, Funktionskreisbezug und Zubereitungsart, Einfluss auf den Körper. Chinesische Ärzte haben seit frühester Zeit die Bedeutung einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und schmackhaften Ernährung für die Gesundheit und das individuelle Wohlbefinden erkannt. Bei vielen Erkrankungen ist eine Heilung ohne gezielte Hinweise zur Ernährung nicht möglich. Dabei werden einerseits Nahrungsmittel angesprochen, die zu meiden sind, andererseits werden bestimmte Nahrungsmittel gezielt empfohlen. Die Stärke der Ernährungsberatung besteht darin, auf der Basis einer chinesischen Diagnose, ganz individuelle Empfehlungen zu geben.